Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Цо то бенде, цо то бенде?

Не знаю, что будет, но с все возрастающим изумлением слежу за приближением 1 сентября и началом учебного года.

То, что обещают наши власти, в уме не укладывается. Они в школе когда последний раз-то были? Они живых детей хоть видели толпой?

Приходить детям надо будет не одновременно, а по-классно, с интервалом в 15 минут. При этом каждому входящему пропоют: мир вам! надо будет измерить температуру!
Вот стоят дети неорганизованной толпой перед школой. На улице уже холодно, может даже и мороз.
Дверь открыли... и все ринулись внутрь. Тут надо каждого хватать за полу и взашей выталкивать обратно на улицу, потому что крики - заходить по одному - никому никуда не упали! Начнется толкотня, борьба, сопение и сдавленные (и не очень) вопли:
-А чё он?
-А я первый пришел!
-Иди отсюдова!

Это столпотворение будет длиться не 15 минут, а гораздо дольше. А если кто-то опоздал? Проспал, ходил с утра к врачу? Анализы сдавал? Ему куда идти? К какой двери?



Ладно. Пришли на урок. Звонки идут в разнобой, дети подскакивают - звонок же, перемена! Ах, это не нам... И так каждые 15 минут. Попробуй усади и настрой на работу класс, когда они звонки слышат. И урок всего 30 минут идет.
Что можно успеть сделать за 30 минут? Мало, очень мало.

Вышли на перемену. И что? Как-то отгородят рекреации? Заборы поставят вдоль кабинетов? Шаг вправо, шаг влево... Но и на этом пятачке будут и визги, и драки, и гам с гоморою! Или маски снять - кляп засунуть? Или детей обездвижат каким-нибудь способом, чтоб они не бегали, не ходили, не кричали?
Вот дети на перемене, а рядом в классе - урок идет. Под аккомпанемент разговоров и беготни. И так весь день - то тюлень позвонит, то олень.

Где они возьмут учителей - я даже не спрашиваю. Старых - 60 плюс - прочь. Они и сами уйдут, не надо волноваться.
А на их место что-то не видать желающих. Молодые не хотят работать за 10.000 рублей.

И еще вопрос: а где взять уборщиц? Теперь по новым правилам после каждого урока класс должен быть продезинфицирован и проветрен. Влажная уборка, то да се.

Уборщиц в школе нет уже давно. Как правило, это гардеробщицы по совместительству брались за подобную работу и за отдельную плату, взимаемую с родителей.

Добавим сюда, что все будут в масках.

И вот закончились уроки, дети выбежали на простор. И начнется великое братание народов. Все живут по соседству, дружат или дерутся, играют во дворе. Одной кучей малой.

А завтра - снова в школу. Для кого написаны эти правила?



Перечитываю свою рукопись про школу и с ужасом понимаю, что эта книга будет не только воспоминанием о моей жизни, не только воспоминанием о том времени, но и воспоминанием о школе, которой уже нет.
И все в ней кажется невероятным и странным - и наши уроки, и наши вечера, и веселые линейки в начале года, и сбор макулатуры и металлолома, и совместные поездки в театр, на природу, в другие города.
Неужели это все было? И куда это ушло без следа? Неужели никогда не вернется наша славная школа с ее живым человеческим общением, без масок и шараханья друг от друга?

Посмотрим...
Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!