Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Надоело!

За долгие годы работы в школе, за долгие годы репетиторства невольно изучила я разновидность родителей, точнее - мамаш.

И всегда наша Маша ходит парой - деточки (как правило, сыночки) тоже одинаковы. Эдакая созависимая гармония, ключик с замочком.



Вот один типаж - мама громкая, энергичная, бежит сразу на все четыре стороны, и все это только во благо дитятки, ибо он самый умный, все-то он знает, но как-то буквы неудачно складывает в слова. А все учителя - не те и не так! Прямо с самой началки - гнобят и не понимают.
Лечит она его (он же болен! это свершенно пнятно, как вы не понимаете?!) у альтернативно одаренных врачей, из тех, что все напасти объявляют наличием и обилием глистов в организме, которых этот эскулап гонит успешно каким-то новомодным, еще нигде не виданным аппаратом и пассами рук, беря за сеансы бешеные бабки. А как же! Для сыночки ничего не жалко!

Такая мамаша звонит на дом репетитору в 7 часов утра (благо, я уже проснулась) и долго извиняется и кланяется, и рассказывает, как вчера сын пришел поздно от очередного репетитора, а она и не подумала уточнить сегодняшнее время занятий.
А потому явилась пред мои очи в столь ранний час, при этом, не останавливаясь ни на минуту и не давая вставит мне слово, трещит про какую-то тетушку Клаву, что нашла им еще одного хорошего препода, который оказался так себе.

Несколько дней назад ее сын вместо положенного часа просидел у меня на занятиях 2 часа. Она позвонила ему в начале занятия (в 18.00), а домой он пошел от меня в 20.00.
Если мама так следит за сыном и его временем, она не могла не заметить, что он занимался русским 2 часа.
Не заметила!

При очередном телефонном разговоре (она звонит регулярно, экая прорва!) мне пришлось озвучить эту маленькую проблему. Неожиданно бодрый голос в трубке как-то сник и протух..-
-Два часа? Ах, ах, я и не заметила, когда он пришел. Думала, он к бабушке зашел. Она тут недалеко живет, наискосок от Ла Скала. А может, бывает, что с друзьями во дворе задержался. Что ж это выходит, я вам теперь за 2 часа должна? Ах, ах... Денег нет, но вы держитесь. Можно я лошадь через платок поцелую? вам частями отдам. Сейчас половину, и потом половину.

Так пела деревенская девушка, когда шагала, с ветром споря, от жилья и дома где-то вдалеке, и казалась эта песня о ее несчастье о её тоске...
Я подтвердила правильность расчетов мамаши.

На следующее занятия её сын принес мне плату за 2 часа. Полностью. Без частей. Ладно.

Вчера нам снова пришлось заниматься 2 часа вместо одного урока. Я отметила время для мальчика -мы занимались 2 часа. Но денежные вопросы я с детьми не обсуждаю.

Сегодня утром она звонит, но ни слова о вчерашнем двухчасовом занятии. Слушайте, мне противно стоять напоминалкой. Но и деньги свои заработанные я не хочу дарить.

Мне сто лет в обед, я очень устаю, особенно от бестолочей, каким является этот ученик. Вчера было воскресенье, мой единственный выходной. Я согласилась, потому что во вторник у мальчика контрольная.
После своих благодеяний еще и стоять с протянутой рукой!

Что касается ее сына, то, как и ожидалось, там холеный, богато и нарядно одетый, молчаливый, весь в себе, мало знающий (ничего не знающий), читающий по слогам восьмиклассник.

При первом визите ко мне ко он заявил (мамиными словами и маминым голосом):
- Я знаю все правила, но применять их не умею.

Оказалось - никаких правил он в глаза не видел! Не может отличить краткое прилагательное от полного. Я уже ему говорю:
-Ты считать умеешь? До двух? В полном - две буквы в конце. В кратком -одна.

Моргает и, тыча в глагол, уверяет, что это краткое прилагательное. После моих семи потов, после объяснений, исторических справок и мнемоники, он тупо смотрит в текст и говорит:
-Что-то я не понял...
-Что ты не понял?
- А вот это...

Неопределенно машет рукой в стороны. Во дворе мочало - начинай сначала! Это бы ладно, работа у меня такая, все по специальности, как говорил Шариков.

Но тут есть еще одна деталь. Поскольку у таких мамаш (а вслед за ними - и сыночков) всегда виноваты окружающие, в данном случае учителя и репетиторы, то я стою первая в этом почетном ряду.
Мамаша уже обозначила мое место, когда впервые позвонила мне и громко выпалила про прежнюю, очень хорошую учительницу - но она от них оказалась. Видимо, боится ковида. Потом они позвали тянуть репку другую, мою бывшую коллегу, которая тоже отнекалась. Именно она посоветовала меня. Так что мне сразу было объявлено про мой третий сорт. Я внутренне посмеялась над таким откровением и простодушием - эгоисты никогда не видят себя со стороны и постоянно проговариваются, бедняги.

Так что жду вторника - как сынок напишет контрольную - неведомо. А я уже готова кажется не только к потере репутации (это ничего! это не страшно), но и потере денег.

П.С. Все написанное выше (в этом посте) является плодом авторской фантазии, все действующие лица и положения вымышлены и суждению не подлежат. За сим раскланиваюсь. Вечно ваша Т.И

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…