Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

О возрастах

Пока сам не пребудешь в некий возраст - ничего не поймешь. Что знает детство о юности?

Помню, мы, малышки-глупышки, гадали - муж будет летчик (мода такая была, еще с довоенных лет, а вот дотянулась и до оттепели), жить буду в Москве, детей будет двое и т.д. Какие-то невменяемые наборы счастливой якобы жизни. Якобы.

И что? Где те летчики-пулеметчики, где даже просто мужья? И Москва не резиновая, хотя кто там теперь только не живет. Но не ты. И слава Богу!

В общем, повзрослел - понял, в чем счастье.



Что юность знает о зрелости? Да ничего и не знает. Судит-рядит из своего скворечника. Смотрит с легким или нелегким презрением на расплывшихся теток, с невнятными прическами, с руками без маникюра, ногами без каблуков, груженых сумками, с усталым лицом.
И абсолютно уверены юные, что уж они-то никогда не станут такими, потому что знают все секреты вечной красоты и цветения - телу - ёга йога и прочие силовые танцы, лицу - маски-фантомаски, а потом теперь и пластика. Косметику не забывать, каблуки и прочие мини-юбки.

Однако из года в год, из века в век мы видим все тех же теток, разительно не похожих на себя в юности.

Что знает зрелость о старости? То же самое, что детство о юности, а юность о зрелости. То есть ничего. И судит со своей колокольни.
Сколько раздражения в советах родителям: мама-папа, живите активно, найдите себе веселенькое дельце, идите плясать, работайте на работе, не кисните дома. Идите лечиться к врачам - мы вам все оплатим! Отчего вы не идете к врачам?! Вы это все назло нам делаете, хотите нашей энергией напитаться, вредничаете, внимание и время наше отнимая. Фу, такими быть!
Уж мы-то не за что такими не станем. Будем путешествовать, влюбляться - что еще на пенсии делать? Об этом и кино есть, и даже много. Вот и мы-то так же!

Вот охота человеку в энный раз пальцем в небо тыкать? Ошибался же уже в предсказаниях. Может пора уже и понять, что никакие твои мечты-идеи не сбываются, потому что судишь ты о будущем из прошлого.

А когда придет старость, то вспомнишь своих, уже ушедших родных старичков, и понимаешь и их усталость, и мудрое смирение перед немощью и неизбежными болезнями, и их простое желание покоя и тепла.

Если ты в отмеренные тебе Богом 30 активных лет (с 30 до 60) не построил дом, то в оставшиеся 30 лет ты вряд ли его одолеешь. Еще и не факт, что впереди тебе отмерено еще 30 лет. А если и отмерено - то похожи эти отрезки пути только цифрой, но не наполнением.
И тот, кто это не понимает, просто смешон и нелеп.

Мы были детьми, были юными, были и взрослыми. Теперь мы старые. Мы может понять каждый отрезок пути.
Молодым, еще предстоят открытия. Так давайте не будем совершать очередные ошибки, не будем сердиться на то, что мы не понимаем и не знаем.

Присмотритесь к старости - она такая, какая есть, а не та, что мерещится вам из ваших ярых и деятельных лет.
Будьте умнее и милосерднее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments