Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

О сколько нам открытий чудных!...

Помнится, была у меня в гостях семья старшего сына. Внук Федор был еще очень мал, но мнение свое по некоторым вопросам имел.

Так, я заметила (а невестка это подтвердила), что у него отличная память на местность, так сказать, прекрасная ориентировка и прочие способности к тригонометрии.

И вот пошел мой внук со своей мамой гулять. Через некоторое время слышу страшный (вот прямо страшный) крик! Кто-то прямо-таки завывает под дверями подъезда!

Глядь - а это мои пришли. Лиля (невестка) пытается что-то объяснить и подталкивает Федора к дверям, а он, испуская страшный рев, рвется прочь и тянет ее за собой!

Выяснилось, когда пришли они домой: Федор был абсолютно уверен (судя по интенсивности воя и ярости действий), что бабушка живет в другом доме и мама ошиблась!
К чести внука надо заметить, что рядом стоит дом-близнец, и нас часто путают и не такие редкие городские гости.

В квартире внук успокоился, но я долго не могла забыть необычное выражение его лица.
Это была смесь недоумения, недоверия, смущения.
Как? Как он мог так ошибаться? Ведь он же был уверен, он знал! Прямо какой-то переворот в мировоззрении, волшебство какое-то!

Конечно, мы не вспоминали этот случай, чтобы не смущать человека. Но это присказка. А сказка вот в чем.



Мой метод воспитания не включал в себя пункт по приучению к домашнему труду. Я все делала сама.
И потому что любила свой дом.
И потому что мне нравилось в нем прибирать и мыть.
И потому что было много сил и энергии и было мне это нетрудно.

Но... Наша перепёлочка старенькая стала. Не успеваю сделать, что задумано, устаю, откладываю на завтра. В общем, объявила старшему сыну, с которым дружно живем, что надо бы и ему уже поучаствовать в наведении порядка.
Ты работаешь, сынок. И я работаю. А работу по дому делаю в основном я. Несправедливо!

В общем, объявила я ему фронт работ, он выбрал вымыть туалет.
Помнится, когда-то давно был наш туалет крашен масляной краской, трубы ржавые все наперечет, унитаз нехорош, самодельный вентилятор как в фильмах 40-х годов.
Я там не только мыла-намывала, но и подкрашивала, занавешивала, розами украшала и прочие изыски.

А теперь, после подаренного нам Олечкой ремонта! Любо-дорого! Весь он в белом кафеле, так и блестит, потолок ледяной, дверь скрипучая натяжной, свет как на Каннском кинофестивале, вентилятор бесшумный и невидимый.
И мыть там нечего - взмахнул тряпкой - ррраз! И красота вернулась!

Взялся сынок за мытье, аж шум стоит. Ладно, хорошо. Я сижу на кухне, помалкиваю да в окошечко поглядываю.
Минут через 10 выходит сын на кухню, вид у него несколько помятый. Всклокочен как-то, цвет лица красный, прямо скажем - нездоровый румянец. А главное - весь передок его облит водою, вот как есть - футболка и шорты мокрющие.

Напал на меня смешок-пересмешник, я возьми да спроси (как в анекдоте про поручика Ржевского):
-На улице дождь?

И тут мой сынок выдает мне ответ посильнее всякого Ржевского. С очень возмущенным лицом он заявляет со всей ответственностью:
-Если бы ты хоть раз помыла туалет, ты бы через 10 минут умерла!

Вот точно - чуть не умерла от смеха! Меня аж пополам согнуло, а изо рта вылетал какой-то восторженный вой - вот это насмешил! Живем в дому без малого 40 лет, так кто же мыл-то туалет все эти годы нашего царствования?!

В общем, сын все понял. Его мироощущение пошатнулось. Что-то тут не то и не так. Обман! Но где?
С одной стороны - точно! Он никогда не мыл туалет. Но кто-то же мыл? Не мог же он оставаться чистым со дня сдачи дома. И этот кто-то, кто мыл - сидит живой и относительно здоровый перед ним. Быть не может!
Ведь это оказывается так трудно и тяжко - мыть туалет! Это с другой стороны.

В общем, как у Феди. Он точно знал, что бабушка живет в другом доме, но вняв силе, зашел с мамой в ошибочный дом -и - невероятно! - именно здесь, в доме не том, бабушка и живет со всеми своими куклами, гобеленами и блинами. Как совместить?!

Я второй раз в жизни увидела это невероятное выражение лица - смесь недоумения, недоверия и смущения.

Да уж... Сколько еще открытий ждет некоторых слепцов прижмуренных? А может и не ждет...

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…