Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Про страшное

Наш маленький город вечером вымирал. Совершенно. Народ проходил своей дорогой с работы домой, и после 7 часов вечера на улицах никого не было.
Не знаю, как сейчас, а еще лет 10 назад этому факту удивлялся один знакомый, впервые побывавший у нас в городе.

Стоит такая громада в темноте, только окна светятся. И ни гу-гу! Автобусы (а другого городского транспорта у нас не было) и днем-то ходят редко, а по вечерам - и не дождешься.



Я, как и прочие жители, все это хорошо знала и сидела дома. Но случилось мне однажды засидеться в гостях у одноклассницы. Не помню, что за нужда была, но видимо большая. Иначе я бы не оказалась вечером так далеко от дома.

Было около 7 часов, когда я вышла от нее и быстро дошла до автобусной остановки. И хотя это был самый центр города, никого вокруг не было ни видно, ни слышно.
Была поздняя осень, когда небо темное и низкое, а серая еще бесснежная земля только добавляет темноты.

Автобус от центра должен был довести меня прямо до дома - я жила в четырех кварталах, на главной улице - проспекте Ленина, только в самом конце. За домом начинался частный сектор. И если проспект был освещен, то после нашей пятиэтажки начинался непроглядный мрак.

Надо сказать, что двор у нас был еще тот, а в подъезде первый этаж был нежилой, потому что с улицы там был небольшой гастроном.

Но дома и стены помогают, поэтому обычно, оказавшись возле нашего подъезда, я шмыгала мышкой на 5 этаж, ничего не боясь. А теперь думаю - и как это я умудрялась? Там и днем-то небезопасно было - в огороде бузина, а в Киеве дядька в магазине вино да водка, напротив подъезда - ларек по приему стеклотары (собирались там с утра определенного вида граждане), а рядом с домом, в импровизированном дворе - два рабочих общежития, где народ был молодой, ухарский и иногда совсем дурной.
Но это я отвлеклась.

В общем, стою я на той пустынной остановке одна-одинешенька, а автобуса все нет. Время уже к 9 приближается, я замерзла. Надежды дождаться помощи нет. И я решаю идти пешком.

Хотя и страшно топать почти через весь город, а что делать. Магазины уже закрылись, везде безлюдно и пусто.

И я пошла. Очень быстрым шагом, надеясь на пустынность всего остатнего пути.
Пройдя мимо темного городского парка, мимо закрытого в этот час музыкального училища, я услышала за собой топот и веселые крики:
-Эй, ты! Стой! Куда бежишь?

Я оглянулась и увидела, что по пустой улице на мной бегут два парня. Возможно, они были нетрезвы. И откуда ни взялись в это время? Из какой подворотни вылезли - жилых домов там не было, разве что один, новый. Или они давно за мной идут?

В общем, они меня догнали и довольно крепко схватили с двух сторон за руки. Вернее взяли под руки.
Сейчас, вспоминая, я могу о них кое-что сказать. Это были два дурака с одного ларца, очевидно под мухой, невысокие, похожие на деревенщину.

А тогда я очень испугалась, но увидела на другой стороне улицы, на остановке, несколько человек. А из-за угла, от рынка, на остановку выруливал полупустой автобус.

Мои кавалеры, очевидно, плохо соображая, не понимали, что делать дальше. Они держали меня под руки, а я, убыстряя шаг, твердо шла через дорогу к остановке, а они, что-то лепеча и похохатывая, невольно шли со мной.
Дружки эти что-то радостно болтали - я не слышала, не помню. Я только видела автобус, людей и думала, что если я побоюсь выйти с ними на своей остановке (там дальше, как вы поняли, довольно непростой путь во тьме), то поеду до конца. А там расскажу ситуацию кондукторше и водителю Главное - успеть в автобус!

Я убыстряюсь, почти бегу, мои провожатые этого никак не ожидали - им-то что тот автобус, они его и не видят! - и успеваю заскочить в последнюю дверь уже отходящего автобуса.
Мой последний рывок перед дверью позволил мне вырваться из рук непрошеных кавалеров, а шофер мгновенно закрыл двери.

Два дурака остались на остановке и стали колотить в двери и стенку автобуса, но мы поехали.
Надо сказать, что такая странная и хамская манера - уезжать, не забрав всех пассажиров - была свойственна нашим шоферам. Не знаю, кто их научил и зачем, но частенько они, не забрав всех желающих, произвольно в середине посадки пассажиров зарывали двери и ехали как ни в чем не бывало.
Возможно, это у них обозначало веселье. Я сама не раз сталкивалась с такими шуточками.

Это возмущало и злило. Но в этот раз я была безмерно благодарна - до дома оставалось два квартала - одна остановка.
Я выскочила из автобуса и на ватных ногах взлетела на пятый этаж.
Мама уже очень волновалась и сказала, что собиралась идти меня встречать.

Я никому ничего не рассказала. Я была очень напугана и старалась не вспоминать эту историю. Даже сейчас, спустя много лет, я неприятно волнуюсь.

И это волнение не дает мне оценить в полной мере те чудесные совпадения, которые меня спасли. А это и вправду было чудо!

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!