Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Беги, Форест, беги!

Как-то мою дочь спросили, какие у нее любимые фильмы, и она назвали три: "Форест Гамп", "Осенний марафон" и "Беги, Лола, беги!".
А потом сама с удивлением констатировала - все фильмы о бегущих! Красота - среди бегущих первых нет и отстающих...



Как по-разному бегут герои этих фильмов! То есть бегут-то они одинаково, как и мы с вами, но цели у них разные.
Форест бегает с детства, после попытки убежать от травивших его мальчишек. Бегом он спасает во Вьетнаме половину своего взвода, бегом от побережья к побережью - чрез всю Америку - он утихомиривает свою боль от расставания с Дженни и от одинокого, опустевшего дома.

Лола бежит, чтобы спаси любимого Манни от неизбежной смерти.
А Бузыкин мечется между проблемами, проживая на бегу свою жизнь, хотя ему кажется, что не свою. Он всюду опаздывает, теряет важное, и в работе, и в любви, он вынужденно мечется, желая везде успеть, но не успевает ничего.

Для Фореста бег - это модус вивенди, он даже не задумывается, почему и зачем он бежит.
А у Лолы очень серьезная цель. Для нее успеть - цена жизни! Успеть за 20 минут сделать невероятное, невозможное! Успеть!

Герои бегут - честь им и хвала! И хотя бегут они по-разному и для разного - казалось бы - каждый достигает своей цели. Каждый!

Как много успел сделать Форест - как по-разному вела его судьба. Он познал взлеты и падения, но продолжал бежать. Он был на войне, он выжил, он был беден и сказочно богат, он был на обложке журнала как герой дня.
Но главное - у него есть сын, любовь, настоящий друг.

Бузыкин, кажется, все растерял. Но так ли это? В финале он возвращается на то же место, с которого начал - все при нем - и жена, и любовница, и вранье про заседание кафедры, и утренние пробежки с Хансеном.
Разве не это он искал? Хочет ли он перемен? Может ли встряхнуть себя и начать бегать иначе? Он хочет никого не задеть, не обидеть, никого не пропустить и отпустить. Вот и бежит, лавируя между разведёнными мостами и струйками дождя.

А Лола получает даже больше, чем загадывала - ее выигрыш остался у нее. Три попытки достать денег, две неудачные, а третья...

Лола бежит на одном месте, на одном пятачке. На бегу она сталкивается с одними и теми же персонажами - тетка с коляской, велосипедист, машина Скорой помощи, стекольщики, несущие через улицу стекло, банк, охранник. Все одно и то же. Но она снова и снова начинает свой бег, не теряя надежды добежать до цели.

В третий раз отнято все - она просто не успевает в банк, и отец уехал. Что, что делать?!

Бежать, все равно бежать! И она бежит. Просто так, без цели, закрыв глаза, доверившись случаю, провидению, судьбе. Богу.

Именно Ему она говорит:
- Ну, давай... Помоги мне... Только один раз. Я просто буду ПРОДОЛЖАТЬ БЕЖАТЬ.

Ich warte... ich warte... ich warte...

И это было самым мудрым.
Какие бы ни были внешние обстоятельства, как бы ни повторялись приметы неудач, как бы ни хотелось нам вырваться свободу от окружающих нас теток с колясками, велосипедистов и машин Скорой помощи - кажется, что это неизменно, что мы прикованы к ним - главное - ПРОДОЛЖАТЬ БЕЖАТЬ!
Даже, закрыв глаза.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments