Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Грустное о ЖЖ

Ну вот, опять началось... Нигде-то я зацепиться не могу,нигде не вписываюсь...

Вот взять ЖЖ. Читаю усёрдно, иногда интересно, но только увлечёшься - человек напишет что-нибудь такое, от чего недоумение и печаль.

Особенно про литературу. Братцы мои, неужели у вас в школе такие плохие учителя были? Или вы учились так невнимательно?

Судят совсем не то и не про тех. То у Достоевского в "Преступлении..." Алена Ивановна неправильно автором нарисована - не вызывает она сочувствие, хоть ты что! Видимо (судят читатели) Достоевский хотел вызвать сочувствие к Раскольникову, к убийце! К убийству!Вот что! Вот какой плохой автор!

То про Марину Цветаеву сообщат, какая она мать была плохая и убила своего ребенка. ТО есть не своими руками, а поспособствовала - не забрала из приюта. И вообще - лентяйка, белоручка и т.д.

То радостно сообщат, что женщина не должна жертвовать собой во имя любви, ничего не прося взамен, опираясь на "Отцов и детей" Тургенева.
Одинцова же отказала в любви Базарову - и поделом!

Поделом-то поделом, да немножко не туда, как говаривала моя унивеститетская подруга.

Потому что речь идет о конкретных людях, о конкретных поступках. И чтобы говорить:"Я бы так не смогла! А ты бы смогла?", надо быть или Достоевским или Базаровым. Или Цветаевой.
А ты кто? (Вопрос без экивоков, самый простодушный.)

И невдомек читателям, что остались для них за бортом прописные истины. Что у Достоевского не надо искать банковских операций, тем паче сочувствия к убийце.
Что его романы - философские, и реализм его условный.

Плохо прочитанный и плохо понятый роман Достоевского приводит к тому, что мы судим и рядим, да еще и великих людей, которые, как известно еще со времен Пушкина, подлы, но не так , как мы.

А в любви жертва и незаметна, и всегда есть. Но в конкретном романе Тургенева речь не об этом. И даже не о любви.(Не буду тут распространяться, тем более, что все ведь знатоки).

Ещё и о толерантности радеем. С подтекстом, конечно - я-то толерантен, еще бы! Вот другим бы подтянуться.

Но попробуй возрази или ответь на поставленный в посте вопрос - передернут, одернут, прикрикнут! И останутся при своем - а как же? Ведь в литературе-то мы доки!

А получается, как у любимого мной Базарова:" Все может понять человек - и как рыбы живут в океане, и как звезды ходят в небе. А как другой сморкается иначе, чем я - этого понять невозможно!"

И происходит это потому, что плохо читали литературу и совсем ее не знаем. А ведь искусство - способ познания мира!

Я боюсь читать ЖЖ в связи с некоторым обилием литературных тем и суждений.
Чесс слово, это просто удар по сердцу! Ну такая грозная темь, такое упёртое невежество, такая агрессивная тупость, что мама моя дорогая!

И ведь не рассуждулькают про тангенсы и котангенсы, потому что забыли со школы и не считают себя спецами.
А вот в литературе - нате хрен в томате!

А я и подавилась.
Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!