Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Про кино

Как же в каникулы и не смотреть кино? Особенно, когда за бортом минус 40 градусов! Особенно, когда ... ковид, жизнью бит, внешний вид, позабыт... ну, в общем, вы поняли.

Вначале - про любовь.


Это условно, потому что про любовь в каждом фильме найдем. И все же...

"Золушка". Красиво снято, хорошо раскрашено, все к месту. Золушка чудесная - хорошенькая, наивная, юная, в такую нельзя не влюбиться.
А Принц - самый лучший мужской персонаж из всех фильмов о любви. Я еще в юности в него была влюблена.
Он тоже юн, хорош собой, но главное - он покорил меня своим замечательным мужским характером.
Помните, когда он ищет сбежавшую с бала Золушку, в лесу они встречаются и она прячется от него в чаще? Полный отчаяния, он кричит, что нет препятствий для их встречи - ни ее бедность, ни ее безвестность. А потом добавляет:
-Если вы не любите меня, я совершу тысячу подвигов и наконец понравлюсь вам!

Вот эта фраза меня просто поразила! Как это красиво, как правильно, как по-настоящему, по-мужски! А я бы от одних этих слов растаяла и пошла за таким вьюношей на край света!

Излишне добавлять, что я в жизни не встречала подобных фраз и намерений от безответно влюбленных знакомых.

"Ирония судьбы". Безупречно снятый фильм. Все узнаваемо, все атмосферно, все в яблочко. И герои, и характеры, и квартиры, и мамы, и друзья-подруги. Для тех, кто жил и был молод в 70-е годы (а я именно что жила и была), этот фильм не устаревает. Хотя... разве что чуть-чуть. Но остается правдивым, хотя и невероятно сказочным, как и положено в новогоднем фильме.

"Зигзаг удачи". Один из любимых моих фильмов. Непонятно, почему Рязанов не очень любил эту ленту, ему и здесь удалось погрузить зрителя в сказочную, полную ожидания чудес предновогоднюю атмосферу.
Ему это вообще больше всех и больше всего удавалось - такой уж был у него талант!

А какая там Талызина! Смешная, некрасивая, но очень правдиво-узнаваемая. Это был ее дебют в кино, и какой смелый!
Непонятно только, отчего этот фильм не реставрируют, чтобы он был по-настоящему черно-белым. а не серо-серым. Раскрашивать и не надо. Наверное...

Почему-то Рязанов и другой свой фильм не любил - "Девушка без адреса". А ведь какая смешная кинокомедия! Я бы с удовольствием ее пересматривала, но не очень люблю фильмы, построенные а-ля детективы, как и детективы не люблю.
Потому что там на протяжении всего повествования тянутся расследования-поиски-изыски, напрягая зрителя - а я нервная! Сколько же можно муки смотреть! Надо уже счастье!

А счастье приходит за минуту до надписи "Конец фильма". Нет, это мне тяжко!
Хотя в этом фильме есть очень смешные эпизоды - беспроигрышные падение в ванну с водой или беготня по улицам в вечернем платье. А все сцены с Риной Зеленой совершенно бесподобны!

Интересно, что почти так же строится сюжет в другом старом фильме "Она вас любит". Замечательный Вицин в главной роли влюбленного, серия накладок, неузнавания и ложные ожидания, странные совпадения и ошибки.
И много любви! Герой Вицины - тот же принц из сказки, только в образе Золушки. И его подвиги ради любимой столь же смелы и мужественны!
Кстати, там тоже есть падение в ванну! Смешное и печальное. Несмотря ни на что, герой не сдается!

Там есть и самопожертвование ради любимого (Сухаревская), очень трогательное и героическое.
Из серии:
Я вас любил. Любовь еще быть может
В моей душе угасла не совсем...

И счастливый конец - из седьмого вагона велели передать: вас любят, молодой человек! Дежурный по станции - Петров.

Это еще не все, что изволила посмотреть в каникулы. Но перечитала пост и приужахнулась - много букв! Так что смело перехожу на новый уровень, во вторую серию обзора плавно перетекаю. До новых встреч!

А что вы посмотрели в каникулы? Какие фильмы? Что любите?и Сознавайтесь, друзи!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments