Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Про кино-2

"Карнавал" Татьяны Лиозновой. Еще с первого просмотра удивлял неровностью и размытостью жанра - что это? Комедия? Мюзикл? Драма?



Некоторая вторичность сцен (на роликах в мюзик-холле - это "Смешная девчонка" с Барброй Стрейнзанд), явная затянутость, когда кажется, что камеру забыли выключить и все ушли обедать, а актрисам нечего говорить, и они делают невероятные паузы, повторяются в репликах, говорят ненужное (сцены в родном доме с матерью), чрезмерная условность с комикованием (сцена на роликах в мюзик-холле), вставные танцевальные сцены в театральном училище, последняя песня героини - нелепо и не в тему.

Видимо, надо было делать одну серию, но почему-то сделали две. Но все прощается (или многое) за достоверность сцен с цыганкой, вечеринок в снятой отцом квартире, за безупречное попадание в образы актеров. Прежде всего, Кларой Лучко. Вот эту тетку я хорошо знаю! Несчастливая и злая от этого, как собака.
И конечно, сам сюжет - провинциалка, провалившаяся в театральное, оставшаяся в Москве на птичьих правах - выживай, как сможешь!
Это очень знакомо и характерно для 70-х годов. Помню я, помню тех девочек. А как же!

Эту холодную очень, промозглую зиму, бесприютность, когда греешься в гастрономе в отделе кулинарии горячим чаем, а на улице горячим пирожком. И эту радость от города, который все больше становится твоим, и предчувствие счастливых перемен - быть может, ложное. Чаще всего - ложное...
И возвращение домой, где все вдруг стало таким маленьким, таким узнаваемо-неузнаваемым. Вот это все в фильме есть, и поэтому я его люблю пересматривать.

Вообще, у Лиозновой часто в фильмах теряется ритм. Может, она сама не чувствовала, а как же худсовет (от слова - "худо" что ли)?
А вот главное ей всегда удавалось на отлично. Даже в фильме "Три тополя на Плющихе" - удивительно нежном повествовании о любви (недаром там лейтмотив - песня "Нежность") -
она зачем-то вставила непонятные эпизоды сна героини. Да еще и не одного!
Что-то хотела сказать нам, зрителям, но получилось не к месту, ткань фильма оказалась в дырках.
Но прощаем из-за большего, из-за главного - атмосфера фильма искренняя, правдивая, щемящая.
И опять - приЕзжая в Москву! Я даже думала (грешным делом), что Лиознова сама из "понаехавших".
Нет, она москвичка. Как же она любила свой город, если он у нее в фильмах - такое невероятно волшебное место, несущее и свою красоту, и притягательность, и преображение главных героев и их судеб! Я тоже люблю такую Москву!

Еще один фильм о малой родине - с огромной любовью - и с непонятными снами героя. "Живет такой парень" Шукшина.
И Куравлева (в главой роли) я очень люблю и уважаю, и Катунь там прекрасна, и фильм этот получил главный приз на Первом Всесоюзном кинофестивале.
И хотя в целом мне не нравится творчество Шукшина (из-а его злости и зависти, что просвечивают в рассказах), здесь он удачно объединил ранние свои произведения, сделав из нескольких героев своего Пашку Колокольникова. Хороший, простой парень. Скромный герой.

Шофер. В деревне - аристократия! Как же - безлошадный крестьянин - самый низ. А тут не одна лошадь, а почти 100! Это даже не табун, а прорва!

Думаю, что Шушкин и сам в своем деревенском детстве примеривал на себя эту роль - хорошо бы подъехать лихо к родному дому или к милушке под окошко. Шофер - царь и бог!
Все ему нипочем - и расстояния, и тяжести. Уважаемый человек!

Простые труженики в кирзовых сапогах, простые добрые люди с их заботами и радостями, нехитрым бытом и жилищами. Все правдиво, неспешно, узнаваемо. Все родное.

Но зачем эти сны? Какие-то нелепые, мало что дающие зрителю. Разве то чуть приоткрывающие наивную душу героя. Так это и без снов понятно, по поступкам и словам Пашки.
В общем, сны и сновидения - лекция в клубе! Выпишите мне пирамидону 500 грамм!

И еще один новогодний фильм. "Чародеи". Вот уж что я не хотела пересматривать, так это его. Хватило один раз.
Помню, героиня там лицом блестит, как блестят ликами дамы в возрасте, намазавшись перед сном (когда их никто не видит) жирным кремом от морщин.
Неужели никто не заметил - ни гример, ни оператор, ни сама красавица Яковлева. Зачем она в креме? Почему так блестит? Видно, думали придать молодой и задорный вид сияния. Вышло - что вышло. Обморозилась на морозе, ходит весь фильм, обмазанная народным средством - салом.

Помню, что герои там старые. Все. Не вообще старые (что возможно), а для тех чувств-любовей уже старые.
У них там страсти роковые, ревность африканская, мстя ужасная - а сами "ветреники" в годах, как у Грибоедова Фамусов.

Вот тут мода пошла (у дураков-то) упрекать Золушку - дескать, как так! Самой сто лет, а она туда же - играет юную да невинную.
Играет, да! И выглядит и юной и невинной. Так уж ей природой положено было, не вам судить.
Упрекают и Муравьеву - тоже, мол, напялила гетры гольфы, а самой сто лет.
Да ладно вам! Есть такие девушки-старшеклассницы, крупныя, веселыя. И ничего.
К тому же это кино, как и любое другое искусство, оно условно. Ты зритель - принимай условия игры. Игры, понимаешь, пень?!

А в "Чародеях" по лицам и статусу в фильме герои - взрослые, состоявшиеся люди. Вид у них усталый - увы! Несколько потасканный, замшелый потрепанный. Опять увы!

Какие убогие декорации - волшебная изба на курнож, сам институт, особенно зал, где встречают Новый год. Каким застоем тянет от этого фильма! Как все уныло, скучно, серо, некрасиво.

И в довершение - музыка. Эти задорные песни звонкими голосами так напоминают мне выступления пионЭров на всяческих партсъездах каких-то партячеек. Такое занудство, и тоска берет.

Короче, ни любви, ни интриги, ни сатиры, ни юмора, ни красоты там нет. Обрили, вырвали зубы, когти подпилили и пустили в свет. Радуйтесь, люди! И мы не рады.

В этот раз пересмотрела - вроде полегче смотрится. Потому что ушло в прошлое. Такой документ застоя. Все чинно-бла-ародно, все путём. Главное - говорят - а ты не слушай! Говорят - а ты не верь! (как поется в финале).

Но осталось убожество антуража и масляное лицо героини. Это на века! Молодцы!

Так что же вы смотрели? И смотрели ли в каникулы? Или что вы делали-то на отдыхе? Гуляли? У-у, счастливчики!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments