Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Как я рад, как я рад!

Наконец-то! Наконец-то я нашла любимейший итальянский фильм Э. Сколы "Мы так любили друг друга" с советским дубляжом!
Я видела его в допотопном году, но так влюбилась, так запомнила, что некоторые фразы повторяла дословно, и у нас дома они стали крылатыми.
"Ты мне нравишься, Джанни!"
"Этот лед я сама сделала. В холодильнике".
"Хорошо, я не буду говорить - хорошо. Хорошо"!
"Как будто актриса не может покончить с собой!"

А сам фильм я помню так ясно и ярко, что готова пересказывать его по эпизодам - были бы свободные ушки!

Этот фильм был на торрентах, но везде переводчик гунявил свои реплики бездарно и не литературно. И вот - ура!



История трех друзей, начавшаяся в партизанах Второй мировой войны, их послевоенные судьбы, не очень удачно сложившиеся, прекрасная Италия, которую я очень люблю.

Стефания Сандрелли в роли их возлюбленной: одного из друзей она любила, но он ее предал, другой любил ее всю жизнь и стал ей мужем, а третий, восхищенный ее красотой и юностью, пытался забыться в ее объятиях, найти временное утешение от своих невзгод, как и она - с ним.

Смешное и грустное кино о настоящих чувствах, надеждах, о жизни, которая не щадит никого, но оставляет человеку то главное, что необходимо: любовь, верность, непобедимый внутренний настрой. Или не оставляет. Если человек изменяет себе.

Э.Скола влюблен в кино. Это потом и в другом его фильме проявится - "Бал", где история Италии будет показана на танцполе узнаваемыми героями знаменитых европейских фильмов.

А в этой киноленте у режиссера тоже частые отсылки к кинематографу. Даже весь фильм посвящен Витториа де Сика.

Здесь есть и съемка знаменитой сцены у римского фонтана Треви, где Марчелло Мастрояни (и он сам в фильме появляется) и Анита Экберг (ее нет, там дублерша репетирует), здесь и сам Фредерико Феллини.

Герои культового фильма начинают говорить словами персонажей, озвучивая их чувства и ожидания.
Много кадров из фильмов Росселини, итальянских мастеров неореализма. И моя любимая, узнаваемая Италия, обжитая, теплая, социально неустроенная, так похожая этим на Россию, такая узнаваемая и трогательная.

Как и в самой жизни, в фильме переплетены смешное и трагическое, счастливое и печальное. А главное - там есть та атмосфера неповторимой юности,когда "мы так любили друг друга", независимо от времени и места проживания.
Кода была дружба не разлей вода, когда любовь и слезы через край, когда столько надежд и веры в будущее, когда так много сил и веры в себя!
С какой же радостью и стесненным сердцем я смотрела этот фильм - возможно в моем лице он нашел самого благодарного зрителя, который готов наивно верить в то, что прошлое прекрасно, что небо было голубее, а сахар слаще.

Но я же помню это!
И что я теперь должна говорить?!





Чудесная музыка к фильму на границе двух серий (первая о прошлом - черно-белая, вторая - спустя годы - цветная).
Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!