Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Больница

Давняя, очень давняя больница. Случилось так, что попала я в нее в первый год после школы. Так хорошо училась, а вот не поступила, и пришлось вернуться в свой ненавистный, опустевший без двух любимых подруг город.

Аня тоже не поступила в тот год и уехала жить к тетушке в Красноярск и работать на камвольном комбинате в художественном отделе - там создавали рисунки для тканей. А Аня именно и хотела впоследствии стать художником по тканям, что ей и удалось, замечу в скобках, чтоб виднее было.

Ольга поступила в Ленинграде на худграф в пединститут. А я осталась в городе одна.



Как затравленно я искала работу! Нигде не нужна! То в детский сад няней - нет, вам не исполнилось еще 18 лет!
То на трикотажную фабрику - зрение подвело! Не прошла медкомиссию.
Хотела в нашу школу лаборантом в химический кабинет - место занято.

Напряжение нарастало по всем пунктам. И у меня на нервной почве открылись пренеприятные болезни.
И меня положили в больницу на обследование.

Ну и странное же это место, доложу я вам! Какая-то особая жизнь - тишина, чистота, покой. Это было отделение больницы, где лечили воспаление легких, бронхит и поддерживали сердечников.

Наша палата была самой большой, просто огромной. вдоль стен стояли кровати, спинками стене, рядом тумбочки. Огромные окна, светло и необычно.

Так как меня не лечили, а обследовали, то давали мне только одну желтенькую витаминку. Кормили вкусно, по крайней мере, обед был из трех блюд, на второе была котлета, чего никогда не случалось у нас дома. В общем, для меня после беготни, унижений, холода и ненависти окружающих это был санаторий!

В нашей палате лежали все тетки и одна старенькая бабушка. Она проработала в шахте в Черногорске (город рядом с нашим) и заработала там себе больные бронхи. Она лежала в больнице периодически для профилактики. Остальные были дамы разных профессий - строители, бухгалтер, продавец.
Вечерами, когда гасили свет, женщины травили анекдоты и гоготали дружно и громко. Мне было не смешно, потому что анекдоты были грубыми и матерными. Я такой юмор не любила.

Одна тетка, простая и, как теперь я понимаю, довольно молодая, лет 30-ти, меня почему-то невзлюбила. Хотя я была как мышка, ни с кем не разговаривала и читала книжку, сидя на своей кровати.

Как-то раз она налетела на меня в столовой и неожиданно (до этого я и не подозревала, что она меня замечает и я ее раздражаю) и очень грубо прямо-таки наорала на меня. Я очень испугалась, ничего ей не смогла ответить - ее претензии были очень глупыми, я стала бояться ходить в столовую.

В больнице я подружилась с молодыми девчонками, лежавшими в другой палате. Вечерами мы сидели на диване в холле возле поста медсестры и тихонько болтали обо всем.

Так мои подруги рассказали мне про вновь поступившую больную, которую поместили в одноместную палату, напротив поста. Дверь туда была приоткрыта, и я увидела в полумраке высокую кровать, а рядом капельницы.
Это была неудавшаяся самоубийца. Студентка пединтитута, влюбившаяся в молодого преподавателя. Они стали жить вместе в его квартире, но потом он то ли разлюбил ее, то ли поссорился с ней. А она ночью, когда он спал, вышла на кухню и хлебнула уксусной эссенции.

Чуть позже состояние ее улучшилось, и она вставала и выходила из палаты в коридор. Я видела очень худенькую, очень красивую девочку, у которой кожа подбородка, шеи и груди была ярко-красного цвета. Возможно, она пролила часть эссенции и сожгла себе шею и грудь. А возможно, это выступил внутренний ожог, потому что все ткани рта, горла и далее были здоров сожжены.
Кормили ее сырым яичным белком. Он еще как-то скользил внутрь.

А еще я там влюбилась. Ну как же без этого? Он был завсегдатаем больницы, потому что у него был какой-то сложный порок сердца.
Высокий, худой, очень бледный, он ходил по коридору в красивой шелковой черной пижаме с вышитыми золотыми дубовыми листьями манжетами и воротником. Его готовили к операции на сердце, но не у нас, у нас не было таких спецов, а для отправки в Новосибирск, в знаменитую клинику Мешалкина.

Я любила его верно. преданно и издалека. Думаю, он даже не догадывался об этом.

И про посетителей. Внизу, на первом этаже, была комната, куда приходили родственники на свидание.
Была зима, конец января, у студентов начались каникулы. Приехала моя Оля из Ленинграда и своими приходами в больницу очень скрашивала мое существование.
Она приходила в модном сером пальто и в еще более модном темно-бордовом шарфе, самовязаном, очень длинном.
Мы хихикали, радовались жизни. Однажды Оля пришла в том же пальто, но в другом шарфе. То есть он был такой же вязки, такой же огромный, длинный, но ярко-красного цвета.
Я выразила восхищение обновкой, на что Оля мне сказала с удивлением:
-Какой новый? Это тот же шарф, я его просто постирала!

Приходила, конечно, мама. Но она работала далеко от центра, где была больница, и принести ей было особо нечего. Дома мы питались хуже, чем предлагалось здесь. Конфеты и пряники я не любила, а фруктов не было в нашем городе вообще.

А вот папа приходил, ему было по пути с работы. Но он и из дома приходил. Однажды он пришел слегка подшофе и принес белую хозяйственную сумку.
Я открыла ее и обомлела - он принес мне моего любимого кота! Я так соскучилась о нем, но и думать не смела о встрече. А он принес и был очень доволен собой.
А уж как я была довольна!

Единственное, что меня беспокоило - как он донес котищу обратно, не потерял ли дорогой. Но донес!

Subscribe

  • Щас проверим

    Как изменился климат? Потеплело ли? Сместились ли сезоны? А вот свидетельства, коими сыт не будешь полны книги правдивых авторов 19 века.…

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • Ратуйте, люди!

    Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Щас проверим

    Как изменился климат? Потеплело ли? Сместились ли сезоны? А вот свидетельства, коими сыт не будешь полны книги правдивых авторов 19 века.…

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • Ратуйте, люди!

    Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?…