Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Над вечным покоем

Как же я люблю живопись, она меня успокаивает, настраивает на мирный и надмирный лад. Моя подруга-художница (вот дивно - у меня в друзьях всегда было много художников!) немного удивлялась таковым моим настроениям. На нее так умиротворяюще действовала музыка.

Обычно, когда она рисовала, включалась классика - Рахманинов или Шнитке. А я просила альбом какого-нибудь художника, и так мы с ней проводили целые часы - она в работе, я в созерцании.

Может быть, я люблю смотреть на картины из-за того, что с детства мама водила меня в Третьяковку, которая и поныне является для меня самым любимым и главным музеем.



Первый раз я попала туда в мои 5 лет. Мама водила меня по залам, что-то рассказывала. Я запомнила "Вдовушку" Федотова, "Княжну Тараканову" Флавицкого и "Лунную ночь" Крамского.



"Лунная ночь" очень нравилась моей маме. Мамы уже нет на этом свет, и теперь я, бывая в Москве (а я всегда, бывая там, захожу в Тетьяковку), иду к этой картине и как будто говорю с мамой вновь.



"Вдовушка" удивила меня сюжетом, а уж "Княжна Тараканова" произвела огромное впечатление. Я ничего не понимала - такая красивая, в бархатном платье, а кругом вода, и крысы лезут на кровать, и так страшно, ведь никто не придет на помощь!
Кто она? Почему? За что?



Помню, что ночью я не могла заснуть, вспоминая картину, и плакала от горя, несправедливости и безысходности.

А потом были новые открытия - и вновь с маминой подачи. Это и Куинджи, его лунная ночь на Днепре, и Левитан, чьи репродукции у нас висели дома в красивых золоченых рамах - его осень, просторы, грустные вечера на реке.





Уже студенткой, приезжая к подруге, ходила на свидание к любимым художникам одна, ходила до боли в спине и в ногах. И открывала уже сама для себя любимое.
Врубель и его "Сирень" - такое буйство зарослей, что от картины веет влагой и запахом цветущего куста!



Пименов с его открытыми проспектами, вольным ветром в лицо, его веселой городской толпой и предчувствием радости.



Поразил, остановил, влюбил в себя Нестеров. "Видение отроку Варфоломею" - вот уж где я остолбенела! Как же я не видела раньше этой картины? Что это? Кто этот отрок? Что за видение ему было.
Какой покой, какая тишина на картине! Я зашла в зал, где она висела, уже в конце пути, собираясь уже уходить. И вдруг застыла. Онемела. Я просто вошла в эту картину и осталась в ней. Стояла столбом, пока смотрительница не сказала мне, что пора уходить - музей закрывается.



Последний раз я была в Тетьяковке, когда проездом была в Москве. И вновь открытие. Грабарь. "Февральская лазурь".
Сколько раз я видела репродукцию этой работы художника - она в учебнике "Русского языка" за 6 класс есть - мы пишем по ней сочинение.
И вдруг - вот она! Настоящая! Не репродукция! И оказалось, что это волшебство, настоящая лазурь, невероятная, глубокая, ясная и яркая. Ни одна репродукция и близко не передает этот чудесный цвет, это настроение близкой весны, влажный воздух, свежесть, простор и желание радостно смеяться!



В общем, любите ли вы театр живопись, как люблю ее я? Любите театр живопись, ступайте, ступайте в театр художественные музеи, живите и умрите в нем в них, если можете!

Subscribe

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • Ратуйте, люди!

    Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • Ратуйте, люди!

    Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!