Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Вспомнилось

Понабежало, понародилось нового народу. Все важные - фу-ты, ну-ты! Всяк вещает о том, чего не было, чего они не видали. Вот диво!

Желаю возразить. О том, что помню. А как же мне не помнить! Вот и вы присоединяйтесь - две головы хорошо, и три лучше!



Пишут, что детские сады даже в войну были платные. Может быть, я тогда еще не жила на свете.
Но вот в 70-80-е годы были сады и бесплатные. В зависимости от доходов семьи. Лично я водила своих двух детей в разные детские садики бесплатно. Сын был в специализированном санаторном глазном саду, где было лечение зрения, а дочка в обычном.
Может, и в войну граждане так же платили или не платили в зависимости от доходов?

Более того, мне, как малоимущей, государство ежемесячно приплачивало по 12 рублей на ребенка.
24 рубля - это же богачество! Я их смело и радостно тратила на всякие пустяки: игрушки, детские пластинки со сказками, книжки. Иногда покупала что-нибудь из детской одежды. Сандалики чудесные, кожаные, 3 рубля 50 копеек!

Накормлены мы были в детском саду, я и сама там обедала, потому что работала и нам полагался полноценный обед: первое, второе и компот! За это питание с меня высчитывали в конце месяца какую-то смешную сумму, около 5-7 рублей.
Но я как-то деньги никогда особо не считала, не копила, знать про них ничего не знала. Могла прожить на совсем уж копеечки. Не смущалась.
Но это так, к слову.

Еще пишут - как это в деревне жили люди натуральным хозяйством и денег видели мало? Дескать, мне уже 55 лет, а я такого не видал!
Жили-жили, поживали, хлеб жевали, дядя! Мой дедушка участник и инвалид войны, получал пенсию 9 рублей. (В то время специалисты получали около 100 рублей).
Бабушка работала недолго в колхозе, ничего не заработала. Ноль.

Что они покупали в магазине? Хлеб, муку, сахар. Сахар для бабушки был очень дорог, помню, она вынимала из кармана плюшки, висящей в шифоньере, где пахло нафталином, платочек, завязанный узелком, долго отсчитывала рубли и копейки, вздыхала, как кум Тыква - уходят денежки, а надо купить. Сахар нужен к чаю.
Ели все с огорода - никаких рыночных помидоров или - ой! - фруктов в глаза не видели.

Осенью продавали лук - его сеяли много, на продажу специально. Держали корову - молоко. Масла и сметаны не было. Редко покупали масло для внучат. Держали двух или трех свиней. Мяса было мало, в основном сало.
Были курицы, их редко пускали в суп, разве что в особых случаях, для дорогих гостей.

Свекровь рассказывала, что и чай (заварку) не покупали, а заваривали траву, ароматную и разную. Вообще, чай пили редко - и непривычно, и дорого.
Питались подножным - огород, лес с грибами, ягодами.

Покупки были редки. Однажды купили младшему сыну кеды - невиданная роскошь! Поставили на тумбочку. Любовались. Кода спохватились - они уже оказались малы. Так и не поносил мой муж в детстве кеды!
И чай мой муж пил с недоверием, а я чаевница великая! Еле приучила. И уже студентом университета он с удивлением понял, что может щедрой осенью купить себе виноград. Купил его сосед по комнате, так мой муженек так расхваливал это заморское кушанье, так радовался! Прямо диво! А потом и сам купил. 200 граммов! Радости было на 2 года!

Еще пишут тут про клещей. Дескать было их всегда полно, да только дустом их травили. Не знаю, где у автора было полно клещей энцефалитных, может за пазухой, только я могу совершенно ответственно заявить - не было их отродясь в Сибири.

Моя мама была геологом. Выезжала, как они говорят, в поле. То есть на местность, в самую что ни на есть тайгу. Ничего о клещах не слыхивали наши геологи. Хоть жили в палатках и целый день бродили по высокой травушке.

У нас до 70-х годов и не слыхивали про дачи. Все ягоды мы брали в тайге. Ехали туда на лодках по Енисею, по горным тропам шли за черемухой, малиной, смородиной.
Никаких клещей не было, знатоки вы наши!

Были клещи в Башкирии - там сплошь было заражение этими гадами. Там геологи знали и береглись - прививки и прочее. А в целом по стране не было их.

Они пошли с востока где-то в конце 70-х годов. Моя подруга подхватила клеща в Новосибирской области, а обнаружила его в поезде, когда ехала домой на Урал.
На Урале ей клеща удаляли всем фельдшерским пунктом и заявили, что отродясь такой напасти не знали. Она еще злилась на них, потому что рвали клеща, рвали, еле выдрали с мясом. Еще и раздавить умудрились.
А все потому, что это невидаль была!

В общем, все врут нынешние знатоки! А ведь прошло совсем немного лет.

И последнее. Про новые города в Сибири. Вот, дескать, надо построить в Минусинской котловине. Понимаю, почему именно там. Место это особенное, заповедное.

Только вот почему-то не озаботились принять во внимание качество воздуха и воды в этих местах.
А воздух там самый поганый, это наука говорит. Ибо собирается и колом стоит он в этой самой котловине. А поскольку никто не думает об экологии края, где полно вредных производств последние 30 лет, то и ситуация там аховая.

Понимаю, что некоторым, разорившим свои гнезда, Минусинск кажется раем - чисто и светло, и мухи не кусают. Все кажется им, что там хорошо, где их нет.
Вот и не надо, чтоб "их там было". Нет - и хорошо. И это чистая правда.

Subscribe

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • Ратуйте, люди!

    Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • Ратуйте, люди!

    Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!