Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Педагогический просчет

Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом.

Когда-то проезда тут не было, а впритык стоял еще один дом, во дворе которого росла дичка - высокое красивое дерево с мелкими дикими ранетками, кислющими и твердыми.

Потом дом снесли, сделали дорогу, и бабушкин дом оказался на перекрестке, а дичка осталась у нас под окнами, чему мы. внуки, были несказанно рады.

Окна маленькой спаленки выходили как раз на это дерево,и мы с двоюродной сестрой Наташей, засыпая, видели в окне переплетение веток с круглыми листьями и мелкими ягодами.



Как-то раз мы долго не спали, разговаривали о чем-то шепотом,а летняя ночь за окном манила своей таинственностью и непредсказуемостью.
Улица хоть и центральная была тихой, малолюдной, а ночью совсем замирала, некоторые дома даже закрывали окна на ставни.
А уж наш боковой проезд и днем был пустынным.

Уж не знаю зачем, почему и как, видимо, я предложила Наташе вылезти в окно и немного посидеть под деревом в ночной тиши. Что-то сказочное мерещилось нам в этом недалеком неизведанном путешествии.

Бабушка спит в соседней комнате, дед - на кухне, да он вообще глухой! Кому будет плохо от нашей недолгой прогулки?

Сказано - сделано. Нахлобучив платьица, мы спускаемся с подоконника. И вот - мы в тишине такой незнакомой сейчас улицы.
Не страшно - вот окно, оно открыто, и мы в любую минуту вернемся в дом спать.

Вначале мы немножко сидим под окном и тихонько разговариваем. Потом, осмелев, решаемся пройти вдоль дома, завернув за угол на главную улицу. Как хорошо! Как интересно и как мы смелы!

Не отходя от дома, как космонавты от корабля в открытом космосе, проходим до наших ворот и быстро возвращаемся обратно. Домой, домой, в окошко!

Но что это? Окно закрыто. И закрыто на шпингалет изнутри. Как же теперь вернуться? Мы догадываемся, что бабушка проснулась (а может и не спала), увидела наши проказы и решила нас так наказать.

Что думала она? Видимо,что мы, испугавшись, будем стучать в окно, плакать, просить прощения и проситься назад. Она угадала только одно - мы испугались.

Если бы она стояла возле окна, даже грозная, скрестив на груди руки, как царевна Софья у Репина, мы бы так и сделали - и стучали бы, и плакали, и каялись.
Но за окном никого не было. Дом спал.

Значит, нас там не ждут. Стучать бесполезно - ведь бабушка видела, что нас нет в спальне, слышала наши шепотки на улице, но при этом не окликнула, не позвала, не искала, а просто закрыла окно. Значит, ей и без нас хорошо.

Ночь. Куда же нам идти? Я принимаю решение - мы идем ночевать к тете Маше. Я хватаю Наташу за руку и мы почти бежим по знакомой дороге к тетке. Ее дом находится недалеко, на параллельной улице.

Если на главной еще есть фонари, пусть и редкие, то на улице Мира, где живет тетя Маша, фонарей нет.
Жутко, но деваться нам некуда. Вот и нужный нам дом. В окнах темно, вся деревня давно спит. Ворота закрыты на засов. Мы не смеем стучать, чтобы разбудить семейство, и бежим дальше - к другой тетке- Раисе.

Она живет очень далеко. Но это последнее, что у нас есть. Надо пройти всю улицу Мира до конца, потом повернуть направо, немного поплутать, и вот ее жилище.

Ворота оказались не заперты. А на двери замок. Я вспоминаю, что тетя Рая с мужем и сыном уехала в соседнюю деревню к родне.

Дом стоит на высоком фундаменте, я вижу, что одно окно приоткрыто. Подсаживаю сестру и лезу сама.
Вот в чем дела - в доме покрашены полы, а от окошка к кровати ведет длинная доска. Видимо, семейство через окошко покидало дом.

Мы ложимся на кровать и блаженно проваливаемся в сон. Что=то будет завтра? Но это будет потом, завтра. А сейчас - спать, спать.

Проснулись мы поздно. Солнце вовсю светило, а на комоде, прямо напротив кровати, стоял большой фотопортрет тети Раиной свекрови и свекра.
Они недавно умерли, может поэтому их совместное фото поставили здесь на пмять.

Фото было ужасное - страшно до паники. Отретушированное по самое не могу, так что лица были похожи на лица оживших покойников. Кроме того, они оба как-то внимательно глядели на нас, как будто и впрямь были живыми.

Наташа вылезла первая, а я запаниковала, оставшись в доме на минуточку один на один с этим изображением.

А потом мы пошли домой, к бабушке. Я не знаю, как она пережила эту ночь, что думала, искала ли нас.
Не знаю, успела ли она просить у дочери Марии, не ночевали ли мы у нее. Нам ничего не сказали, этот случай никогда (насколько я помню)не обсуждали.

Мы вошли в ворота, бабушка встретила нас на крыльце. Она ничего не спросила, а просто отвесила Наталье полновесную преизрядную пощечину. Наташа заплакала.

Меня бабушка проигнорировала - прошла мимо, как будто меня нет. Я все ждала наказания, но его не было.

Кто и как сообщим моей маме про мое такое поведение (кто-то сообщил), но она прислала телеграмму.
"Отправьте Татьяну домой 20 августа 1 автобусом".

Меня и отправили первым автобусом, который уходил из деревни в наш город в 6 утра. Я приехала к 8.30, как раз когда мама уже ушла на работу. Я просидела в подъезде на ступеньках до вечера. Мама пришла в 6 часов и была страшно возмущена - оказывается, она написала не первым автобусом, часовым, то есть уходящим в 13.40, который приходит в город как раз около 17 часов.

Маму так возмутил это поступок, что он начисто затмил мое бегство в ночи.
Мама никогда ничего про это не говорила, но всегда вспоминала хамское, по её выражению, отношение к ее дочери, то есть ко мне.

До этого она посылала бабушке, своей свекрови, каждый месяц 10 рублей с зарплаты.
После этого случая она сказала, что делать этого не будет.
И от слова своего она не оступилась - никакой финансовой помощи она больше бабушке не оказывала.

Заметила ли это бабушка? Конечно! Ведь у нее не было пенсии. А дед получал 9 рублей в то время.

Бабушка думала нас проучить, но не учла, что ее логика и логика внучек разнится. Мы не поняли друг друга.
Опасности подвергла нас как раз она сама, закрыв окно и заставив нас бежать вдоль деревни темной безлюдной ночью.

Да и последствия самые плачевные оказались для нее. Как спалось ей, когда мы с Наташей крепко спали на чужой перине, а потом пришлось лишиться и денежной поддержки.

Вот что значит педагогическая инициатива без понимания и таланта к этому делу. Горе тебе, путник, ступившему на эту тропу!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Щас проверим

    Как изменился климат? Потеплело ли? Сместились ли сезоны? А вот свидетельства, коими сыт не будешь полны книги правдивых авторов 19 века.…

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • Ратуйте, люди!

    Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Щас проверим

    Как изменился климат? Потеплело ли? Сместились ли сезоны? А вот свидетельства, коими сыт не будешь полны книги правдивых авторов 19 века.…

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • Ратуйте, люди!

    Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?…