Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Ратуйте, люди!

Что же это делается-то, а?! Это прямо ужас что! Если у нас общество потребления, то дайте уже потребление высокого качества! А эдак-то что?



Помнится, как пошла перестройка, как поехал наш люд массово за границу за товаром, что только не укупишь, бывало в новоявленных киосках и у бабулек, сидящих вдоль улицы за импровизированными прилавками из деревянных ящиков!

Сигареты с ментолом, разные: тонкие, длинные и не очень, белые и коричневые. А какие были ликеры! Апельсиновый, персиковый, абрикосовый - вкусные, ароматные! Бутылки фигурные - аж выбрасывать жалко!

А французская краска для волос, а их шампуни, в том числе и детские! Качественные, вкусно пахнущие, правда, дорогие.
Но зато мои волосы, вечно стоящие дыбом над головой после мытья - очень уж они у меня сухие - мои волосы после этих шампуней лежали локонами, как ни в одной парикмахерской не уложишь.

Сковородки с тефлоновым покрытием, толстым, вечным. И где теперь это все?

Помнится, после дефолта (или чего-то там), когда цены взлетели в небо, я увидела в магазине французский шампунь, что было пропал на время передряг. Цена была заоблачная, но что делать? Купила.

Все было на месте: и цвет, и консистенция, и запах, и этикетка. Но волосы не обманешь. Они после мытья встали тем же вечным колом, что изволили стоять после мытья обычным советским мылом или шампунем.
Я пошла в магазин, полная решимости открыть глаза продавцам - вас жестоко обманули! Это подделка!
Но если кого и обманули, то только меня - с усмешкой мне заявили, что никакой подделки нет, ибо все бумаги в порядке.

Я до сих пор не понимаю - если в бутылочки для шампуня, якобы разных марок и производителей, таджики бодяжат из одной бочки, и это очевидно по результату, то неужели трудно в конце пути подделать не шампунь, а те самые бумаги?
Разве бумаги, что совали мне в нос как доказательство не могут быть липовыми? Именно, что могут. И мои волосы тому порукой.

Раньше я покупала прорезиновые коврики для прихожей и балкона. Выбор был большой, коврики толстые. Очень удобные. С некоторых пор они стали тоненькие и собираются в гармошку под ногой ступившего на них. Выбора нет - лежат какие-то голубые с дельфинами и в аляпистый цветочек. И все тонюсенькие. Мама, куды бечь?!

Как удобно было мне обновлять мои старые настоящие столы, доставшиеся мне по наследству от свекра и мамы - купленные еще при Сталине!
Когда-то я покрывала их лаком, но он сохнет долго и воняет. И вдруг - чудо! Можно приобрести клеящуюся клеенку, причем выбор был огромен - и под дерево, и как ситец, и однотонные.
Можно было взять метражом, можно целую тубу. Обновишь мебель - и красота! И по цвету подберешь, и служит долго, и не надо ждать, чтоб сохло и не воняло лаком.

Теперь можно купить только запечатанную тубу. Не разглядишь. А надо бы, ибо купила я такую, а она настолько тонкая, что предыдущий слой просвечивает! Ночная рубашка, ни дать, ни взять!

А еще и из-за тонкости очень нежная, чуть тронешь, собирается в гармошку. Тряпкой протер три раза - цвет исчезает на глазах.
Хоть плачь!

И последнее. Напечатала я тут цветные фото. Много. И альбомы детям подарила (целую осень прошлый год возилась), и стену любви оформила. Только смотрю я на ту стену и удивляюсь - карточки мои бледнеют и белеют. Изображение очевидно исчезает!

Причем старые фото, напечатанные давно, висят как ни в чем не бывало, а новые растворяются в воздусех.
Стала я разбираться. И выяснила вот что: теперь цветные (а может и не только цветные) фото печатают на принтере. Они недолговечны, вот и выцветают и исчезают. Напрочь!

А чтобы качество было, надо искать фотолабораторию, где печатают по старинке. И оказалось, что у нас в Академе таковых уже нет. Все закрылись.
Придется мне искать в городе, авось там еще что-нибудь осталось.
И все переделывать.

А ведь денег я заплатила гору с прицепом! И начинай с начала!

Я понимаю, что делают все так некачественно, чтоб быстрей изнашивалось, пропадало, чтоб "несите ваши денЮшки", а мы повторим.

Им - продавцам воздуха -так надо. А мне-то это зачем? Будем, значицца, по старинке - половички сами ткать, голову мыть черным хлебом, мебель обновлять лаком, а фото печатать дома.
Жаль, я выбросила свою фотолабораторию. А то ведь ловко умела. Даже и цветные!

Subscribe

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Осенило-догадало!

    Случалось мне встречаться с местными поэтами. Все в какие-то группы вхожи, какие-то союзы и сочетания. И радостно повествуют, как у них там…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…