Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Поезд

Вагон был, что называется, вражий. То есть иностранного образца. Пониже, поуже, пожиже.

Пониже - пришлось впрыгивать в него, призадрав юбку (а то бы треснула по швам), потому что рассчитан он на более низкие платформы, поэтому пол тамбура уходил от московской платформы вниз и вглубь. И получался преизрядный зазор между вагоном и тротуаром, в который виднелись рельсы, блестевшие далеко внизу. Поуже - да уж,  ровно на ту одну  боковую полку, которую я так люблю в плацкартном вагоне.

Я про этот вагон еще в Н-ске выспросила у одной дамы, что ездила по Европе на поезде, и тогда еще приужахнулась - войду ли, пройду ли я, женщина средней комплекции, в этот субтильный вагон. Меня уверили, что войду и пролезу.

И вот я здесь, но поджала живот на всякий случай и кажется, ненапрасно. Узко, в бедрах узко!
В коридоре чистый красный ковер, нет, половик, какой раньше лежал в советских присутственных местах и гостиницах.
Налево - широкие окна (но как все низко, гораздо ниже наших вагонов), а направо - двери в купе.

В купе тоже необычно. Направо там красивый и удобный диван, налево - два откидных сидячих места, тоже мягких и красивых. В правом углу - малюсенький столик (можно поставить два стакана и положить два пирожка), под ним, если приподнять - умывальник - раковина и кран.
Мест для вещей совсем нет. Есть небольшая сетка, натянутая над откидными местами,  и еще углубление над дверью. Куда же все пихать?
У меня довольно большая сумка с книгами и коробка с елкой и подарками, да и по мелочи еще пара сумчонок.

Ну, Саша-умелец все растолкал,  и мы завалились спать. Прежде позвали нашего проводника, он специальным ключом открыл что-то в стенке,  и над диваном появилась полка, на которую лег Саска, я завалилась на диван, который тоже особым образом перевернули.
И хотя у нас быми самые обычные билеты, мы ехали не хуже того , в полосатых ботинках, потому что никого к нам не подсадили, а это значит - первый класс.

А если едешь один - высший. Ну а трое, на сколько и рассчитано купе, то обычный класс. Никакой.

Вот поезд тронулся, и мы заснули так, как не спали последних дней 10. Потому что одни, все позади, еще и поезд укачивает.   

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments