Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Белая Русь

Мы проснулись утром, было около 8 часов. Минск! Как! Ехали всю ночь,а Белоруссия еще не кончилась? Ну,я понимаю (как говорила Алина), что наша страна велика, но чтоб Белоруссия! Удивилась я очень этому факту.

В Минске поднавалило народу в вагон, к нам зашла милейшая молодая женщина.Света ,лет 30-ти, оставляя дома мужа и сына-школьника, ехала к маме в Чехию. Новый год она собиралась встречать со своей семьей в Минске, а маме везла коньяк, русскую макулатуру (кучу бульварных газет и журналов) и что-то еще.

Оказывается, что многие люди уехали в последние 10 лет работать в Европу, в частности в Чехию, т.к.в Белоруссии позакрывали заводы и фабрики.
Светина мама работала за границей уже 11 лет, жила в общаге где-то в маленьком городке по ходу поезда. В Минске она бывала, а вот Света ехала к ней впервые. 

Света была очень милая - деликатная, приветливая, простая. Мы друг другу не докучали, сидели смирно и радовались пролетающим мимо пейзажам.
В поезде было чисто, я тёпала по коридору в колготках, презирая обувку. А чё? (как говорят мои ученики).

Света немного нам рассказала про таможню и протча, мы уже не в первый раз слышали про строгости польских пограничников. Мол, они одни и шмонают .А остальным и дела нет

.А наш проводник все бегал взад вперед по вагону и что-то бормотал себе под нас про какой-то дьюти-фри (это мне Сашка сказал, как пишется, а то я бы вообще написала что-нить вроде картофель фри).
Я не только понятия не имела, что это и как, но и интереса не проявляла ни тогда, ни потом, когда узнала, шо це таке.Бог с ним,с этим сжатым воздухом, сынок!

А мимо все летела Белоруссия, и она мне нравилась.Снега нет, чисто, все подметено, прибрано. Домики какие-то нерусские, заграничные. Хуторки а ля польска. Света сказала, что у них тут батька Лукаш много внимания уделяет таким вещам, как обустройство жизни, внешняя красота и чистота.
И деньги выделяют, и праздники одного города или района устраивают, и протча. Заметно.

А после обеда, ближе к вечеру (зимой он рано) мы прибыли в Брест.

Садилось солнце, было довольно тепло, огромная собака лежала на перроне, не обращая внимания на проходивших мимо граждан, спала, крепко, сладко, долго.
Мы тоже стояли долго. Как много народу проходило сквозь вагон и мимо вагона, предлагая что-нибудь купить - от яблок и кефира до резных берестяных ваз.

А потом нас загнали в ангар, где подняли в воздух (совсем незаметно) и опустили на другие, европейские рельсы.

Здесь же в Бресте мы прошли первую таможню.Сидим по приказу любомудрого проводника в купе, не смеем носу высунуть, а тут и идут. В форме, мужчины и женщина. С собакой, овчаркой. Фу, гадость какая!

Собака, слава Богу, к нам в купе не зашла - и так протолпиться негде. Собака нюхала воздух в коридоре.Не знамо , на какой предмет.
К нам зашла женщина и дала бумажки для заполнения. Ужас! Как и что писать? Неясно! Надо, чтоб все было по закону,чтоб не высадили здесь и не посадили навек (как говорил Костя Апполо)

.А там вопрос - сколько валюты? Сколько российских денег? А у меня -2 тысячи наших и 10 евро (Таня сказала, вдруг захотите воды попить, а денег не будет, вот мы и поменяли).
Это как? Отберут? Или что?

И еще. Собираясь в дорогу, я все спрашивала, что можно провозить, что нельзя. И мне никто не ответил - ни на вокзале, ни в посольстве, ни на таможне.

Я так поняла, что нарочно, чтоб потом отобрать побольше- читали мы Гоголя, господин Чичиков нам знаком.
Короче, собираясь в дорогу, я пользовалась слухами. А они были неблагоприятны.

Нельзя провозить печатную продукцию -я везу целую сумку книг, ведь дочка филолог, учится в аспирантуре.

Нельзя изделия из стекла - я везу дочке и новой родне целую кучу елочных игрушек.

Нельзя продукты питания - консевы,мясное - я везу икру,а кусочки мясной колбасы едим сами в дороге.
Все запрещено!

Была не была. Пишу все, о чем спросили, и готова к большой драке. Если будут отбирать и высаживать - я так просчто не дамся! Не на ту напали. Все равно не пустят за границу, отберут и кофискуют, так я ж хоть проорусь и кулаками потычу в ненавистное.

Но нет .Вернули паспорта, а проводник, подпрыгивая, закричал - все в дьюти-фри, и первый понесся куда-то по перрону. А я хоть в тамбур вышла,подышать... табачным дымом.

Вскоре народ потянулся обратно, несли покупки, и тут я поняла, что такое этот фри. Это магазин! Ну надо же!И чего они все так в него понеслись? Я лично все давно купила, что надо - и в дорогу, и подарки.

Мы расселись по местам и стали ждать отправления. В этот момент по купе стал бегать взволнованный проводник и лопотать про то, что щас к нам придут некие люди просить взять ненадолго в свой багаж их сигареты, а когда проедем польскую границу (где, как известно, строго), заберут их обратно.

Так вот, проводник очень советовал нам ничего ни у кого не брать. Мы заверили, что не будем.Он очень одобрительно сказал - зачем вам это надо, правда же?

Мы с Сашей ушли ненадолго в тамбур, а когда вернулись, то увидели, как проводник воровато дает Свете блок сигарет и быстро говорит - скорее, а потом я заберу! Увидел нас и сделал вид, что ничего не знает. Ушел.

Значит, нам не доверил свои сигареты. Интересно, почему?

Наконец поезд тронулся, проехал несколько минут, река, граница, солдатик по одну сторону - наш,
по  другую - пОляк, еще полминутки и стоп машина.
Речь посполитая. Таможный досмотр.

Что-то меня мандражит!
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments