Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Katowize

Вот так я и ехала, неслась, можно сказать, сквозь ночь, пока не приехала в Катовице.

Как мне передать то, что я увидела?

Это был первый заграничный город в моей жизни, и город этот был не самым худшим. В голове крутилась старая песенка польской группы (кажется Скальды, нет Но То Цо), где в припеве завывали - Катовице, Катовице.
И еще в моей бедной голове проносилось - какие-то коты и вени, види, вицы. В общем, победительные коты. 

А еще вспомнилось, что именно на перроне Катовиц тетушки Иоанны Хмелевской выбросили две протухшие нутром утки,о чем после пожалели,да поздно было.Вот где-то тут и выбросили - я жадно гляжу на пустой ночной перрон.

А до этого мы ехали вдоль города, проезжая невероятные дома, освещенные модным ныне желтым светом, площадь с огромным, совершенно католическим собором (такой - ввысь, остро, с зазубринами, легко, кружевно, песчано), опять улицы, уже с другими, неповторимыми домами, и нигде ни души, все спят.

Как странно! Как будто попал в заколдованное королевство, где все так красиво, ново, а ты тут один, как хозяин (хотя тебя, может быть, и не звали, и не ждали).

Ладно, я осторожно, за погляд денег не берут!
И глядела на все чуть дыша, стараясь запомнить на всю жизнь (сколько там ее осталось?). И представляла людей, которые живут в этом городе, ходят по этим улицам (интересно, поют ли они старинную песню 70-ых годов про Катовице), заходят в собор, а сейчас спят.

А  вот и не все спят. Кое-где горят окна. Наверное, там учится студент, или болеет ребенок, или кто-то собирается на вокзал.
Как воспринимают жители города свой Катовице? Восхищаются? Привыкли? Гордятся? Не замечают? И что за люди вырастают тут, где нет унылых серых заборов, а все так красиво?
Наверное, все художники, как все китайцы - поэты. (Уж такой у них язык - и не хочешь, а станешь поэтом). 

Мы стоим долго. На перроне пусто. Пусто на вокзале. Иногда пройдут железнодорожные рабочие. Я вижу из окна вагона выход в город, подземный переход на улицу.

Кто-то ходит по нему ежедневно. Кто-то проезжает мимо, как это сделает наш поезд. А  для кого-то этот вокзал - вход в родной, давно покинутый город, куда приятно вернуться после долгих странствий.

Я так и представляю, как выхожу из поезда ночью и направляюсь домой, мимо таких знакомых улиц, где прошло детство, где спят друзья, где ждет мама.

Но это все в другой жизни. А в этой - поезд трогается с места, и скоро прекрасный Катовице остается позади. Я запомнила его и буду ждать встречи на обратном пути.

А пока - готова все уши прожужжать про этот незабвенный Катовице - город победительных кАтов.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments