Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Чехия

Ночь продолжается, а Польша кончается.

Хоть поздно, вагон глухо не спит. Потому что скоро граница, опять паспортный контроль. На этот раз все быстрее, проще, хотя так же строго и серьезно.

Сидим по купе, резко открывают двери (но не нашу - она всегда открыта - душно, тесно, да и жадно - при открытой двери можно смотреть сразу в два окна, в две стороны), заходят, вернее, стоят в дверном проеме два пограничника-таможеника, внимательно смотрят в лица, в паспорта, потом оглядывают купе - и все.

Идут дальше. Слышны голоса, переговоры в полголоса, стук дверей, и поезд трогается.
До видзенья, польска! 
Чецка, наздар! Агой! (кажется так по-чецки ПРИВЕТ).

Но за окном все та же непроглядная ночь. Что тебе польска, что чецка - все едино.
Но я все равно прилипаю к окошку, авось,что-нибудь и увижу.

Не успели уйти поляки, как пришли чешские пограничники, прошли быстро и незаметно, и мы поехали дальше.
Света еще загодя рассказала нам про то, что где-то на чешской дороге, промеж Старого Мяста и Хлебоульниц на поезд нападают разбойники.

Нет, кроме шуток! Она совсем не похожа на старых сплетниц, которые обожают пощекотать нервы себе и другим, не заботясь о правдоподобности. Она точно это знает из рассказов своей матери и других белорусок, часто приезжающих домой из Чехии.

И вот оказывается из года в год на одном и том же месте , на малюсенькой станции в поезд врываются люди, которые воруют паспорта.
Света точно не могла сказать, какие паспорта нужны грабителям - заграничные или российские, может и те, и другие. Поэтому она советовала положить все документы под подушку.
Я что-то сомневалась, что в такой красивый поезд, полный народу, войдут за паспортами какие-то люди. Но Света уверила (не без улыбки сарказма), что обязательно войдут, а на мое возражение, что мы, мол , закроемся на замок в купе, сказала, что и ключи у них имеются.
Тогда я сказала, что закроюсь еще и на цепочку. И тут Света меня сразила - а они, говорит, и к этому готовы, не одни мы такие умные - они прыскают в образовавшуюся щель сонный газ из баллончика.

Тут уж я не знала, что сказать, вот хоть режьте меня на части. Только непонятно, зачем им нас усыплять, если все равно цепочку это не откроет, а паспорта  останутся лежать под подушками? 

В общем, совершенно заинтригованная, я глядела во все глаза, поджидая роковое место. Кстати и проводник косвенно подтвердил Светины рассказы тем, что после ухода всех пограничников не поленился обойти все купе, радостно говоря, что, мол, все, едем спокойно, только закройтесь теперь на замок и цепочку, обязательно на цепочку.

Похоже, что рад проходу границ был он сам за себя, потому что остался при своей контрабанде.

Мы закрылись, но мне не спалось, я все вставала, ходила в тамбур курить, где с удивлением обнаружила, что наш проводник, кроме обычных замков, закрыл дверь вагона на палку (!), на простую, суковатую палку, которая держала дверь по принципу распора,  что еще больше меня убедило в правильности Светиных предсказаний.

Значит, придут! Значит, ждем-с! Вот так братья-славяне! Вот это чехи-европейцы! А я-то думала...

И все смотрела жадно в окна, в надежде увидеть нападение, все прислушивалась к стукам, в надежде не прозевать начало операции ПАСПОРТ.В одном иместе, где-то близко означенному, я увидела бегущих по перрону людей,напоминавших мне разбойников, и притаилась в ожидании - ой, что будет!

Но ничего не было. То ли Светины страхи были преувеличены, то ли помогла палка предусмотрительного проводника, то ли у разбойников был выходной (ну люди же они!), но мы проехали все станции спокойно.Где-то я и придремнула, а под утро Свете надо было выходить.

Мы стояли с ней в коридоре, тихонько переговаривались, и было видно, как она взволнованна. Она впервые за границей, она сейчас увидит свою маму.
 Через несколько часов мне предстояло то же самое, только я увижу свою дочку.Я тоже волнуюсь.

Света ушла, мы с Сашей опять остались вдвоем в купе. Вагон потихоньку просыпался, скоро утро, скоро конец нашего пути.
Наш сборный поезд отцеплял вагоны в Берлин , Варшаву, Прагу , а наш ШОПЕН ехал целенаправленно в Вену. И вот цель близка.

Совсем неожиданно в поезд входят пограничники - выезд из Чехии, и тут же , на этой же станции входят австрияки. Въезд в Остеррайх.

И сразу видно - как непохожи на нас их лица. Просто заграничные! До этого были иностранцы, но свои, славяне, а тут совсем арийцы.

Высокий красивый парень, просто очень красивый, берет мой паспорт, смотрит бегло и отдает.
Все. Едем дальше. Австрия. Скоро, совсем скоро Вена, Таня, ее свекры, целый месяц гостевания!

Страшновато, невероятно, но это так. До обратной дороги еще месяц. А пока - вперед!

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments