Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Социалка-зеркалка. Вторая

Когда-то давно, когда сахар был слаще, а ночи - чернее, в школах был выпускной 8 класс, после которого некоторые ученики уходили во взрослое плаванье. Те, кто не хотел и не мог учиться.

А потом стали оставлять всех до 11 класса, потому что идти им было некуда - нет ни работы, ни ПТУ. Выпускной, правда, остался, став фиктивным.

Иногда мои выпускники читали родную речь по слогам, с трудом понимая смысл высказывания. Но - к моему великому изумлению - все после школы поступали и учились, а главное - заканчивали вузы!

Названия вузов и факультетов часто звучали странно-комично. Например, "Международные отношения и финансы" в сельскохозяйственном институте или "Менеджемнт управления, банковское дело и право" в институте геодезии и картографии.
До сих пор не возьму в толк, что такое тот менеджмент и с чем его кушают. А управление - чем? Тройкой лошадей? Или семеркой-туз? И при чем тут право?
Право - на что?

Чему там учили - стало понятно после разговоров с моими выпускниками, которые спрашивали что-нибудь из школьной программы по литературе - о Татьяне Лариной или Чацком.
На мое недоумение - а где ж ты учишься, деточка? Неужто на филологии? - отвечали что-то про очередной менеджмент.

Что говорить, когда нечего новорить? Повторять школьную программу. Тем паче, что часто эти вузы и располагались в школах, благо те опустели в связи с демографией!

Один молодой человек учился в очень хорошем вузе (НЭТИ, то есть в электротехническом), но на новом факультете "Гостиничное дело" (оцените названьице!Просто и незатейливо!).
Там в неделю было три выходных-свободных дня, а в остальное время - каждый день физкультура по две пары.

В общем, понятно качество этого высшего, которое сляпано кем попало и как попало,на скорую руку, объединив в названьях факультетов самые востребованные и денежные профессии.

Зачем нам "Международные отношения" и кто их преподает, если от нашего города хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь?

Деньги заплачены, чадо пристроено, высшее - в кармане. Вот и мыкаются потом с курам на смех дипломами и тем же умением читать по складам по ларькам и палаткам, продающим колониальные товары.

...Да, чуть не забыла - некоторые еще и второе высшее получают, а некоторые - и третье.
Потом гордо так, небрежно, а то и с горечью - мол, не ценят в нашей стране образованных людей - таксист тебе, с трудом отсчитывая сдачу - а у меня три вышки!

Так, бывало, и покатишься под горочку, не зная, что и сказать-то.

...И опять- ещё не dixi.
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments