Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Первое сентября

Ещё жарко, а надо надевать форму с длинным рукавом. Платье у меня шерстяное, сшитое на вырост, носить его буду долго - экономия советского человека.

В воздухе затишье, солнце не злое, но настойчиво греющее. Я волнуюсь, как будто опять иду в незнакомую школу, в новый класс. Сколько их у меня было!

И жалко бестолково пролетевшего лета, и страшно грядущего года, дисциплины, оценок, рамок и предписаний, в которые скручиваешь себя, сворачиваешь до неузнаваемости и улыбаешься.
Праздник - 1 сентября!

Думала - закончу щколу - и всё! (Как будто так легко закончить - 10 лет всё же! Целых 10 лет!) Забуду её как дурной сон, ни ногой в неё не ступлю!

А вот поди ж ты - ещё после отпахала в ней добрую двадцатку.

Помню, тревоги и сборы, вечно старую поношенную одёжку и стоптанные туфли (а-а, сойдёт!), полное отсутствие денег, потому что отпускные давно закончились, а зарплату дадут, как всегда, к Дню учителя, в октябре.

Я мечтаю о таком дне (и когда-то он настанет!), когда для меня 1 сентября ограничится заботой о букете для внука. И всё.
Такое бывает - я вижу старых и малых, идущих 31 августа с букетами на завтра.

Такой день настал - я была в гостях у дочери в Иннсбруке, был тёплый день - и кто его занет, какое число?
Но дети, дети с подарками и цветами - что такое? Ах, сегодня 1 сентября!

Вот и сегодня гляжу в окно и вижу нарядных детей и родителей с букетами, идущих радостной рекой - рядом у меня две школы.
И хорошо, что я уже на бережку, только машу им вслед. Всему своё время.

И всё же...
Зима. Я далеко от дома, в Австрии. Вечер. Мы идем по незнакомой улице. Я не знаю этих мест, эти темные дома мне незнакомы. И вдруг...
Я замедляю шаг, потом останавливаюсь. Напротив, на другой стороне улицы темное здание.
-Мама, что ты?
-Это школа!
-Где? Здесь нет никакой школы. Нет, ты ошиблась.
-А я говорю, что это школа!
Были зимние каникулы, школа была пуста, но всё же я безошибочно угадала её, почувствовала. Это была, действительно, школа.

Если долго вариться в супе, то не просто пропахнешь его запахом, а станешь полноценной и неотделимой его частью. Как-то так, брат Пушкин!

С праздником тебя, дорогая Татьяна Ивановна!
Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments