Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Когда я была в гостях в Австрии, то всё восхищалась красотами городов и весей:всюду у них, даже в отдаленной альпийской деревушке, продуманный дизайн. И цветочки на окнах, и ничего лишнего на балконах, даже дрова сложены живописно.

Подумала я, подумала, почему так, а не иначе, и сказала:
-Потому что у вас тут красота в природе, и все австрийцы - дизайнеры.

Подумала еще и сказала:
-Как все китайцы - поэты. (У них язык иакой.)

Подумала еще и сказала:
-Как все итальянцы - певцы. (У них климат такой.)

А потом подумала и задумалась:
-А русские - кто?
И поняла:
-А русские - философы. (Это у нас просторы такие - не только не обживешь - не объедешь за всю жизнь.)

Но это присказка. А сказка вот о чем.

Смотрю я по ТВ на "Культуре" образовательную программу. Интересные лекции читают профессора. Тут тебе и по астрономии, и по истории, и по языку. А последние два вечера было о русском национальном самосознании, выраженном через литературу 19 века.

Слава Богу, читал не литературовед, а философ (ага, тот самый!), потому что во многом я была с ним не согласна. Ну, с философом легче не согласиться (у самих револьверы найдутся!), чем с коллегой. Прощаю философу и то , что Базарова назвал Петровичем, а не Васильевичем, и то, что Штольца - Иваном Андреевичем. Может,оговорился.

Конечно, отметил гуманизм русской литературы и, как следствие, гуманизм русского мировосприятия. Коротенько так коснулся и темы милосердия, сравнив русское всепрощение с западным знанием прав даже в среде тёмного крестьянства. Правда, примеры он брал неожиданные. Сильвио из "Выстрела" или Герман из "Пиковой дамы" - не самое яркое воплощение гуманизма или прощения.

Но главное - он говорил, что пресловутая теория "малых дел", отраженная в русской классической литературе, очень характерна для русского менталитета.

Ну нет! Вот тут я совершенно не согласнаЯ.Он приводил в пример Чичикова, Штольца, Лопахина. Это, мол, не понятые положительные(!) герои.
А советское литературоведение их неверно трактовало и подавало. Пора нам, товарищи-господа,отойти от этих гнусных, застывших догм!

И верно, зачем нам догмы - читаем тексты, учимся понимать высказывания. Начиная с Молчалина (деловой, так его характеризуют) и заканчивая Лопахиным (через Германа, Чичикова, Штольца, всех маленьких наполеонов Толстого) авторы говорят о несостоятельности деловой хватки, и о неприятии их миром, и об отсутствии сочувствия и уважения к подобным героям.

Увы! Как бы не хотелось нынешним философам натянуть на русского западный кафтан - не выходит. Может, и рефориы наши не идут никак, что читали мы плохо рускую литературу? Отмахивались от нее?
А ведь в ней очень хорошо виден русский человек. И Онегин с Печориным, и Обломов, и нелепый чеховский Петя, все эти "бездельники", милее русскому сердцу. Их бесприютность (вечная тема дороги), их поиски смысла жизни, ответов на вопрос "зачем?", а не "как?" - все это кажется странным и непонятным, может и являет миру "загадочную русскую душу".

Но нам-то, русским людям, это и понятно, и близко. И ничего загадочного мы в этом не видим. Потому что даны нам во владение огромные пространства, "совершенно непригодные для земледелия и для жизни", как сказал в этом же проекте другой лектор-историк.

И как одушевить эти пространства, как не испугаться этой бездны? Как можно обжить их, сделать похожими хоть сколько-нибудь на уютную Европу? Можно только отметиться "Здесь был Вася", а на остальное не хватит ни жизни, ни сил.

Как сказала одна героиня Чехова:
-Тут климат такой - того гляди:снег пойдет. А тут еще разговоры, разговоры эти!..

И Базаров умирает не потому, что у "пьяного лекаря были тупые скальпели и не было противоядия", как сказал лектор-философ, а потому, что Базарова вытолкнула сама жизнь. Ему не было места в России. ("Я нужен России? Нет, видно, не нужен!")
Лектор додумал за Тургенева деталь - кто-то был пьян. Но ведь у Тургенева черным по белому - Базаров-то не был пьян!
Не может человек жить и выжить, а не то что преуспевать, если он опирается только на разум, науку, логику, трудолюбие.

Есть что-то, что выше сытости. Выше довольства. Выше богатства. Что?
Читайте русскую литературу. И загляните поглубже в себя. Там все есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments